
Екатерина ВАРНАВА в спектакле «Я Марлен»
Я — МАРЛЕН
Савва Савельев, Екатерина Варнава, Семён Штейнберг
Спектакль-путешествие, разгадать который зритель хочет с первых минут.
Под конец оттепели 63-летняя звезда Голливуда Марлен Дитрих приезжает с гастролями в Советский Союз и на сцене Центрального Дома Литераторов падает на колени перед писателем Паустовским. Пьеса и спектакль Саввы Савельева, родившиеся из фотографии этого момента, обнаруживают поразительную связь между кино-легендой XX века и умирающей старухой из села Заборье – героиней рассказа Паустовского «Телеграмма». Две женщины, две судьбы, в которых так много общего.
Спектакль «Я — Марлен» такой же кинематографичный, как и биография Марлен Дитрих. В расцвете своей кинокарьеры Дитрих, отказав в сотрудничестве Геббельсу, получает американское гражданство и три года выступает перед солдатами антифашистской коалиции на фронте. Она прошла потерю родины, войну и возвращение в родной город, где её не приняли. Пьеса Саввы Савельева «Я — Марлен» — это история легенды Голливуда, которая во многом определила XX век и ни разу не изменила себе — история такая важная сегодня.
Великолепная Екатерина Варнава и уникальный Семён Штейнберг играют в этом спектакле сразу несколько ролей. За секунды они перевоплощаются из звезд Голливуда в деревенских жителей, превращая сцену то в телестудию, то в избу, то в церемонию вручения Оскар. Здесь и грусть, и радость, и музыка, и танцы, и много юмора. И, конечно, много любви! «Я — Марлен» — это биография женщины, которая не встала на колени перед страшнейшим злом XX века, но встала перед почти ослепшим советским писателем. Почему? Ответ на этот вопрос зрители сами находят в спектакле.
Что вы почувствуете:
Saudade (Portuguese) — Меланхолическая тоска, ностальгия, мечтательная грусть.
Hết sảy (Vietnamese) — Запредельный восторг, сверх возможностей слова; потрясающий, великолепный; превосходный опыт.
Eleutheromania (Greek, ελευθερομανία) — Интенсивное, неудержимое стремление к свободе.
Создатели спектакля:
Драматург и режиссёр Савва Савельев, дважды номинант на премию «Золотая маска». Его спектакль «Берегите ваши лица» в 2022-м был последней премьерой Гоголь-центра, одного из самых интересных театров в России. Спектакли «Я Марлен» (2023) и «Прыжок» (2024) стали второй и третьей частями трилогии Савельева о свободе и памяти. Савельев работал с Кириллом Серебренниковым в ряде проектов, а также в качестве автора и режиссёра — с Данилой Козловским в музыкальном спектакле «FRANK» (2024) и Ингеборгой Дапкунайте в спектакле «Sveiki Sulaukę». Каждая его работа — это манифест свободы, высказывание о важности человеку быть собой.
Екатерина Варнава — звезда телевидения, одна из создательниц и участница шоу «Comedy woman», перевернувшего понятие о женском стендапе в России. Актриса театра и кино, играла в двух спектаклях Театра на Малой Бронной («Бульба.Пир» 2020-2021, «Платонов Болит» 2021-2022), а также главную роль в спектакле театра-кабаре Crave «Абсолютно Нага», который благодаря поразительной харизме Екатерины был показан с аншлагами более сотни раз.
Семён Штейнберг — один из ведущих актёров Гоголь-Центра, играл ведущие роли в спектаклях Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии», «Кафка», «Палачи». Безупречно сыграл в сериале «Содержанки», в фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», в фильме Андрея Смирнова «Француз». В спектакле «Я — Марлен» Семен Штейнберг подтверждает своё звание актёра с тысячью лиц, за секунды оказываясь то Жаном Габеном, то Константином Паустовским, то американским хирургом или сельским парнем Тишей.